【圧力鍋の使い方】普通の鍋との使い分けは、「料理の時間」で決まります!!

お題「#新生活が捗る逸品」

f:id:byte0304:20210414005152j:plain

 

こんにちは。

 

前回の記事で使ってみて良かった家電」として

電気圧力鍋パナソニック SR-MP300-K)をご紹介させて頂きました。

 

この記事を読んで少しでも

電気圧力鍋を使いたいと思った方

嬉しく思います、、( ;∀;)

 

 

しかし、ちょっと待ってください!!!

 

みなさん、

こんな疑問ありませんか?

 

 

本当は、「普通の鍋」で調理したほうが

早く料理ができるんぢゃないの???

、、、実は、その通りです。

 

 

圧力鍋は全ての料理で時短になるわけではないのです。

 

 

では、

普通の鍋と電気圧力鍋の使い分けは

どのようにすればよいのでしょうか?

 

 

それは、「野菜を煮込む時間」によって

使う鍋を使い分けるということが重要なのです!

 

 

そして、今日は、

「普通の鍋」を使うべきなのか?

 

それとも、

電気圧力鍋」の方が良いのか?

 

 

今日の記事を読めば

あなたにとって使うべき鍋が見つかるはずです!

 

 

電気圧力鍋を購入した後で、

後悔しないようにここのポイントを

知っておくことが重要です!

 

 

今日の記事がオススメの人
  • 圧力鍋にあった料理が知りたい方

 

とくに、

電気圧力鍋の購入を検討しようとされている方

にオススメの記事となっています。

 

 

電気圧力鍋を買ったあとに後悔しないように、

最後までお読みになり、あなたにあった鍋を見つけて下さい。

 

 

電気圧力鍋を使う上で知っておくべきこと?

 

我が家には1歳の娘がいます。

 

 

そんな娘に対してお味噌汁をよく作るのですが、

大根や人参などのお野菜を「やわやわ」に

するのって結構時間かかるんですよね~?

 

 

そんな疑問を嫁さんにぶつけてみたところ、

圧力鍋を使ってみれば?とのこと、

 

 

いざ使ってみると、

たった 1 分 で、やわやわに、、

 

めっちゃスゴイ (^^)/

 

幼児食には

マジ助かる!!!( ;∀;)

 

 

でも、実は、、、

この調理法、圧力鍋には向いていませんでした。

Σ(・□・;)

 

 

なぜなら、圧力鍋には

「加熱・減圧時間がかかること」

ということを考慮していないからです!

 

 

先ほど述べたように、

野菜などはすぐに柔らかくなるのですが、

 

 

じつは、圧力鍋は「加熱▶加圧▶減圧」

の3つ工程を行い調理を完成させてくれます!

 

 

そのため、加圧後は、減圧する時間が必要なため

鍋の蓋を開けられないのです ( ;∀;)

 

 

どういうことなのか?

先ほどの例で説明すると、、?

 

 

加熱   → 5分程度かかる

野菜   → 1分でやわやわに

減圧時間 → 15分程度かかる 

 

 

つまり、スイッチを入れてから

開けるまでに  2 1 分 かかります。

 

※ 調理するものによって

  この時間は異なります 

 

 

お野菜によっては、普通の鍋で

1 0 分 程度で柔らかくなる

お野菜もありますよね?

 

 

そういった野菜を煮込む場合には

普通の鍋で調理したほうが時短になります!

 

 

つまり、、、

電子圧力鍋を使う際は?

 

調理時間

= 加熱 + 加圧 + 減圧 

 

を理解しておくことが大事なんです!

 

圧力鍋を使うための条件とは? 

 

圧力鍋の購入を検討されている方は、

 

 

ふだんから、よく作る料理を考えてみることが

重要です!!

 

 

ふだんの料理で、煮込む時間が

「 1 5~ 2 0 分 

より、長い方は圧力鍋がオススメです!

 

 

逆に、あまり煮込む料理をしない方

普通の鍋で煮込んだほうが良いと思います!

 

 

野菜などでも量が多くなってくると

意外と時間がかかるので、

 

一度に大量に作る方は圧力鍋の方が

良いかもしれんですね (^^♪ 

 

 

つまり、ふだんからよく作る料理時間を

基準に圧力鍋を購入するか検討する!

 

 

普通の鍋と圧力鍋を使い分けは

煮込む時間の長さによって」使い分ける

 

 

ということですね (^^♪

 

 

電子圧力鍋を使う場合は、

煮込む時間を考えて効率よく「時間短縮」を

狙っていきたいところです (^^♪

 

まとめ

 

今日の記事は、

  • 圧力鍋と普通の鍋の使い分けを知りたい方

にむけて記事を書いていきました!

 

 

電気圧力鍋の購入を検討している方

 

圧力鍋を購入するポイントは?

  • ふだんよく作る料理を考えてみること!
  • その料理の煮込む時間の長さを考えてみること!
  • 煮込む時間が20分以上であれば、購入を検討する!

ということでした!

 


圧力鍋と普通の鍋の使い分けを知りたい方

 

圧力鍋か?普通の鍋か?使い分ける方法は、

これから行う料理の長さを考える

ということでしたね (^^♪

 

 

20分以上煮込む料理の場合は

圧力鍋を選択しましょう♪

 

 

また、やわらかくなりやすい野菜でも

大量に茹でたり煮込む場合も圧力鍋が

オススメです! 

 

以上です。

 

圧力鍋の購入を検討されている方の

参考になれば幸いです (^^♪」

 

あわせて読みたい記事>

 

では、また綴ります👋

 

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村