こんにちは。
前回の記事で「使ってみて良かった家電」として
電気圧力鍋(パナソニック SR-MP300-K)をご紹介させて頂きました。
この記事を読んで少しでも
電気圧力鍋を使いたいと思った方
嬉しく思います、、( ;∀;)
しかし、ちょっと待ってください!!!
みなさん、
こんな疑問ありませんか?
本当は、「普通の鍋」で調理したほうが
早く料理ができるんぢゃないの???
、
、
、
、、、実は、その通りです。
圧力鍋は全ての料理で時短になるわけではないのです。
では、
普通の鍋と電気圧力鍋の使い分けは
どのようにすればよいのでしょうか?
それは、「野菜を煮込む時間」によって
使う鍋を使い分けるということが重要なのです!
そして、今日は、
「普通の鍋」を使うべきなのか?
それとも、
「電気圧力鍋」の方が良いのか?
今日の記事を読めば
あなたにとって使うべき鍋が見つかるはずです!
電気圧力鍋を購入した後で、
後悔しないようにここのポイントを
知っておくことが重要です!
とくに、
電気圧力鍋の購入を検討しようとされている方
にオススメの記事となっています。
電気圧力鍋を買ったあとに後悔しないように、
最後までお読みになり、あなたにあった鍋を見つけて下さい。
電気圧力鍋を使う上で知っておくべきこと?
我が家には1歳の娘がいます。
そんな娘に対してお味噌汁をよく作るのですが、
大根や人参などのお野菜を「やわやわ」に
するのって結構時間かかるんですよね~?
そんな疑問を嫁さんにぶつけてみたところ、
圧力鍋を使ってみれば?とのこと、
いざ使ってみると、
たった 1 分 で、やわやわに、、
めっちゃスゴイ (^^)/
幼児食には
マジ助かる!!!( ;∀;)
でも、実は、、、
この調理法、圧力鍋には向いていませんでした。
Σ(・□・;)
なぜなら、圧力鍋には
「加熱・減圧時間がかかること」
ということを考慮していないからです!
先ほど述べたように、
野菜などはすぐに柔らかくなるのですが、
じつは、圧力鍋は「加熱▶加圧▶減圧」
の3つ工程を行い調理を完成させてくれます!
そのため、加圧後は、減圧する時間が必要なため
鍋の蓋を開けられないのです ( ;∀;)
どういうことなのか?
先ほどの例で説明すると、、?
加熱 → 5分程度かかる
野菜 → 1分でやわやわに
減圧時間 → 15分程度かかる
つまり、スイッチを入れてから
開けるまでに 2 1 分 かかります。
※ 調理するものによって
この時間は異なります
お野菜によっては、普通の鍋で
1 0 分 程度で柔らかくなる
お野菜もありますよね?
そういった野菜を煮込む場合には
普通の鍋で調理したほうが時短になります!
つまり、、、
電子圧力鍋を使う際は?
調理時間
= 加熱 + 加圧 + 減圧
を理解しておくことが大事なんです!
圧力鍋を使うための条件とは?
圧力鍋の購入を検討されている方は、
ふだんから、よく作る料理を考えてみることが
重要です!!
ふだんの料理で、煮込む時間が
「 1 5~ 2 0 分 」
より、長い方は圧力鍋がオススメです!
逆に、あまり煮込む料理をしない方
普通の鍋で煮込んだほうが良いと思います!
野菜などでも量が多くなってくると
意外と時間がかかるので、
一度に大量に作る方は圧力鍋の方が
良いかもしれんですね (^^♪
つまり、ふだんからよく作る料理時間を
基準に圧力鍋を購入するか検討する!
普通の鍋と圧力鍋を使い分けは
「煮込む時間の長さによって」使い分ける
ということですね (^^♪
電子圧力鍋を使う場合は、
煮込む時間を考えて効率よく「時間短縮」を
狙っていきたいところです (^^♪
まとめ
今日の記事は、
- 電気圧力鍋の購入を検討している方
- 圧力鍋と普通の鍋の使い分けを知りたい方
にむけて記事を書いていきました!
電気圧力鍋の購入を検討している方
圧力鍋を購入するポイントは?
- ふだんよく作る料理を考えてみること!
- その料理の煮込む時間の長さを考えてみること!
- 煮込む時間が20分以上であれば、購入を検討する!
ということでした!
圧力鍋と普通の鍋の使い分けを知りたい方
圧力鍋か?普通の鍋か?使い分ける方法は、
これから行う料理の長さを考える
ということでしたね (^^♪
20分以上煮込む料理の場合は
圧力鍋を選択しましょう♪
また、やわらかくなりやすい野菜でも
大量に茹でたり煮込む場合も圧力鍋が
オススメです!
以上です。
圧力鍋の購入を検討されている方の
参考になれば幸いです (^^♪」
<あわせて読みたい記事>
では、また綴ります👋