2歳の娘の大好物!パパでもできる「簡単☆お好み焼き」レシピをご紹介!作り置きにも最適:キッチン's パパ
簡単に作れる! "うどん"を
使った【 お好み焼き 】
こんにちは。
幸せ 料理 研究科
キッチン’s パパこと ユゥヨです!!
今日の子供のご飯は何にしようかな~?
簡単で、美味しいレシピがないかな~?
毎日の幼児食作り、、、
その日の献立、迷ったりしますよね😅
でも、もし仮に、、、
簡単 で、保存もでき 、
子供もよく食べる メニューがあったらなら、、、
作ってみようと思いませんか?
今日はそんなメニューをご紹介します!
☑ 保存もできる幼児食レシピをお探しの方
☑ 簡単に幼児食を作りたい方
☑ お好み焼きを手軽に作りたい方
今日ご紹介するレシピは
「うどんで作るお好み焼き」です。
お好み焼きって、意外と面倒ではありませんか?
粉と水の分量が難しかったり…
卵を入れすぎて、卵焼きのようになったり…
意外と焼き加減が難しかったり…
などなど、めちゃくちゃ美味しい料理なのですが、
作るのが大変。。。
でも、安心してください!
じつは、さっき書いた失敗談、、、
すべて僕が経験した失敗談です。
そんな僕でも、失敗することなく美味しいお好み焼きが
作れるようになったので、本日ご紹介させて頂きたいと思います。
そして、作った幼児食を僕なりに
・作りやすさ
・子供の好み度
・作った感想
・オススメ度
の4つのカテゴリーをもとに5段階で評価しています!
今日のレシピをやってみるだけで、
誰でも簡単にお好み焼きが作れるようになると思います!
ぜひ、最後までお読みになり、ご家庭で試してみて下さい(^^♪
レッツ☆チャレンジ (*^-^*)
【2歳児にオススメ】簡単☆お好み焼きレシピ
材料 (お好み焼き 4枚分)
うどん 50g
キャベツ 1/4玉
ネギ 適量
もやし 袋1/4
天かす 大匙 2
桜エビ 大匙 1
だしこ 小匙 1
卵 2 個
豚肉 2~3枚
画像にするとこんな感じです👇
作り方
① ボールに材料を入れる。
▼
② しっかり混ぜる。
▼
③ 温めたプライパンにのせる。
豚肉をのせ、軽く塩コショウを振る。
▼
④ 蓋をして3分ほど、弱めの中火で焼く。
▼
⑤ ひっくり返して、また蓋をして3分ほど焼く。
▼
⑥ お皿へ移す。
▼
⑦ 食べれる量に取り分けます。
我が娘は、1/4ぐらいに分けてお皿に盛っていきます。
完成です!!
お好み焼きを美味しく作るための3つのポイント
1. 基本は、混ぜて焼くだけ。
2. 卵は多めの方 が美味しい。
3. 焼き過ぎによる 失敗は気にしない。
作りやすさ ★★★★☆
基本的には、混ぜて 焼くだけ なので
工程が少なくて、作りやすいレシピだと思います。
好みかもしれませんが、卵が 多い ほうが、
ふわっとして美味しく作れる気がします。
焼き方、ここが一番難しいのです!
火加減は弱めの中火という、なんとも理解しにくい表現。
わかります、その気持ち(;^ω^)
僕は、ガスで作るとき、
フライパンの底に火が付かない程度の火の強さにしています。
失敗した感じがコレです👇
こうなったっ場合には、少し焦げを落として、
ソースを塗って、お腹に入れば大丈夫!!
失敗は次への学びとなります!!
気にせず、焼いていきましょう~ (*‘∀‘)
子供の好み度 ★★★★☆
我が子のお口にはよく合う様子です。
少し冷まして食べさせるので、手づかみで食べています。
しかも、朝からでも我が子は「お好み焼き」を食べています。
ということで、我が子の好み度は ★4つ!!としておきましょう!
作った感想
作り置きもできる 本当に便利なレシピです!
しかも、作り方も単純 で、 美味しい!
平日の時間がない時に、とても重宝しますね。
あっ、そうそう、お好み焼きをひっくり返すときは、
高確率で、具材が下に落ちるので、、、
僕は、新聞を床に敷いて、その上でひっくり返しています!
オススメ度 ★★★★★
まとめ
今日は、2歳の娘の大好物!
作り置きもできる「簡単☆お好み焼き」レシピ を
ご紹介させて頂きました (^^♪
この「お好み焼き」のオススメ度は?
★★★★★
火加減の調整によっては、焦げることもありますが、
ソースを塗って食べるときには気になりません。
混ぜて焼くだけの手軽さ!!
冷凍保存して日々のストックにもできるレシピ!!
子どもが食べても美味しい!!
こんな便利な料理なら、
むしろ作らなきゃ損!!(笑)
というわけで、幼児食を何にしようか迷われている方、
ぜひ参考にしていただければ幸いです (^^♪
あと、今日の記事が良いな~ と思った方は、
チャンネル登録 と グッドボタン
スター と 読者登録 をお願いします (^^♪
では、また綴ります👋
▼▼ あわせて読みたい記事 ▼▼
・キャラ弁に挑戦したお話👇
・米粉でお好み焼きを作った話👇
・5分で作れるだし巻き卵のお話👇
・豆腐チキンナゲットを作った話👇
今週のお題「サボりたいこと」