パナの電気圧力鍋で鶏ガラスープを作る!”圧時間”や”臭さ対策”をご紹介!!
☑ 自分で簡単に鶏がらスープを作りたい方
☑ 電気圧力鍋を使った鶏がらスープのレシピを知りたい方
☑ 子どもに自然体のものを食べさせたい方
みなさま、こんにちは (^^♪
子どもには、無添加の食べ物を
できるだけ食べさせたいと思いませんか?
添加物 = 悪者 ではございません。
僕は、添加物をひとまとめにして悪い
とは思いませんが、
『 できるだけ接種を控えて生活をおくりたい 』
考えています。
申し遅れました、わたくし
キッチン’sパパこと料理長の ユゥヨ です (^^♪
子どもには安全なものを食べさせたい…。
出来るだけ自然のものを食べさせたい…。
そして、簡単で美味しいものを食べさせたい…。
意識高い系のママさん、パパさんは
このように思われるのではないでしょうか?
その考え方、僕は共感いたします 😃
先ほども述べましたが、
僕自身、自然のものが食べられるのであれば、
少し時間やお金を使ってでも食べていきたい考えています。
そんな中、たどり着いた料理が
電気圧力鍋で作る鶏がらスープです。
そして、実際に電気圧力鍋を使って
鶏がらスープを作ってみました。
作る前は、、、
電気圧力鍋で鶏がらスープが作れるのか?
その工程が面倒なのではないか?
自分で作ると臭くて食べられないのではないか?
などなど様々なことを考えていました。
実際に作ってみた結果・・・
めちゃくちゃ簡単で、美味い鶏がらスープを
作ることができました 😋
なので、今日は僕が作った鶏がらスープを
初めての人でも挑戦できるように
分かりやすく、ご紹介していきたいと思います m(_ _)m
電気圧力鍋で鶏がらスープを作ろうとしている方
子どもに自然なものを食べさせたい方
参考になると思います!!
ぜひ、最後までお読みになり
美味しい鶏がらスープを作って下さいませ🙇
【 実際に作ってみたレシピをご紹介 】
レシピ
《 材 料 》
鶏ガラ 1kg
ショウガ 薄切り 2~3枚
長ねぎの青い部分 2~3本
酒 50cc
水 1L
《 作り方 》
1. 鶏ガラを水で洗い、
内臓や血合いが残らないよう丁寧に処理をする。
2. 材料の水とは別の水を鍋に入れ
鶏ガラを投入し、火にかける。
3. 沸騰してくると "黒いアク" が出てくるので
お玉でアク取りを行う。
同時に、ボールへ氷を入れ氷水を作っておく。
4. 3~5分程度煮ていると、黒いアクが出なくなる。
そこで鶏ガラを鍋から出し冷水へ入れる。
*雑菌を繁殖させないため、しっかりと冷やすこと
5. 粗熱が取れたら、再度、
余分な内臓や血合い、肉などを取り除く。
6. 電気圧力鍋に上記の材料を入れ
30分圧力をかけていく。
7. 減圧終了後、『 清湯スープ 』の完成です!
《 鶏白湯にしたい方 》
8. 鶏白湯スープにしたい方は、
ココから鍋を変え、さらに煮込みます。
9. 圧力がかかったおかげで鶏ガラ自体が
やわらかくなっているので
木べらでガシガシ潰しながら煮込みます。
10.そうして煮込むこと、約30分。
11.『 鶏白湯スープ 』の完成です!
気になる圧力時間は?
パナソニックの電気圧力鍋を使って、
実際に鶏がらスープを作るには?
3 0 分間 圧力をかける必要があります。
そして、圧力鍋には 減圧時間 もあるので、
実際にかかる時間は 約45分程度となっています。
【 臭さ攻略する3つのポイント 】
自分で作る鶏がらスープ…。
やはり気になるのは・・・
その 美味しさ なのではないでしょうか?
ネットで「鶏がらスープ 圧力鍋」と検索すると、
次のキーワードとして「 臭い 」とでてきます。
圧力鍋で鶏がらスープを作ると、本当に臭いのでしょうか?
そんなことは、ありません (;^ω^)
僕自身、それほど臭くてたまらないという
ことにはなったことがありません。
鶏ガラを圧力鍋で煮るだけなので、作り方はとても簡単!
ただ、もっと美味しいものを作ろうとすると
多少の手間をかけることも大切です。
いわゆる 下処理 というやつですね。
下処理と聞くだけで、面倒に感じるかもしれませんが、、、
美味しそうに食べてくれる子どもの顔を
想像しながら作ると苦になりませんよ (^^♪
あなたが " 臭くない " 鶏がらスープ を作れるように、
ポイントを以下の3つにまとめてみました。
この3つの工程は、本当に大事だと思う工程です。
面倒くさいと思いますが、、、
食べてくれる人の顔を想像し、
にやけながら下処理を頑張ってみてください(^^♪
1.余分なものを取り除く
まずは、買ってきた鶏ガラを袋から出します。
そして、シンクの中で水を出しながら
余分な「内臓」や「血合い」をきれいに取り除きます。
この余分な「内臓」や「血合い」を
きれいに取り去るかどうかで、スープ臭さが決まります!
僕の経験上、茹でる前の状態で
余分なものを、全てきれいに取り除くことは難しいです。
なので、出来るだけ余分なものを取り除けれたら、
一度、茹でます。
そして茹でたのち、もう一度、この工程を行います!
一度茹でると茹でる前と比べて
簡単に骨と身が分けれるようになっています。
ここで、どんどん余分なものを取り除いていきましょう。
鶏がらスープは、「鳥のガラ」つまり骨から出汁をとるので、
細かいことは気にせずどんどん綺麗にしていきます。
こんな感じです 👇
ここまでくれば大丈夫なはずです!
2.下茹でをし、アクを取り除く
内臓や血合いなどをキレイに取ったのち、
いきなり圧力鍋に入れてはいけません。
一度、アクを取ってから、圧力鍋にかけましょう。
僕が行っている灰汁の取り方はコチラです。
《 具体的な方法は 》
まずは、大きな鍋に鶏ガラが浸るまで水を入れます。
そして、鍋を加熱していきます。
水の温度が高くなり、沸騰が近くなると
このように白いアクがでてきます。
が、 ここでは触ってはいけません。
さらに加熱していくと、
だんだんと沸騰してきました。
すると、先ほどまでの白いアクが…
黒っぽくなってきます!!
そう!これがアクであり、臭みの原因です!
なので、これをお玉ですくって取っていきます。
こんな感じです。
だいたい3~5分程度煮込んでいると、
この黒いアクがでなくなります。
そこで、レシピでいう④の工程、
鍋から鶏ガラを取り、氷水へうつしかえます。
3.香味野菜を使用する
これは定番の方法といえば、定番。
鶏ガラの匂いをとってくれる
香味野菜を使うということですね。
僕の場合は、臭い消しとして、
・ 白ネギの青い部分
・ ショウガ
・ ニンニク
などを使っています。
今回はニンニクは使用していませんが
お許しを (;^ω^)
この香味野菜を入れるタイミングですが、
僕は、圧力鍋の中に一緒に入れます!!
その理由は、とくにありません!
そのほかの方法として、
『 圧力鍋にかけた後、一緒に煮込む 』
という方法もあるみたいです。
香味野菜を入れるタイミングは、
みなさまのお好きな方、やりやすい方で試された良いと思います!
【 鶏ガラスープでラーメンを作ってみた 】
そして完成したスープがコチラ。
「 清湯スープ 」と「 鶏白湯スープ 」を作ってみました。
この2つのスープの違いについては、
今後、記事にしていきますね。
そして、出来上がった鶏ガラスープで
作る料理といえば、そう!ラーメンの一択でしょ。
というわけで、自作のラーメンを載せておきます。
お腹がすくと思うので、夜に読まれる方は閲覧注意です!!
それでは、どうぞ!!
【まとめ】
今日は電気圧力鍋で鶏がらスープを作るための
「 レシピ 」 や「 臭さ対策 」
について記事にしていきました。
素人が作る鶏ガラですので、
正直これが正解だとは思っていません。
僕も、まだまだ修行の身。
来年の今頃には、
少し作り方も変わっているかもしれません(笑)。
なので、皆さも今日の作り方を参考にし、
様々な方法に挑戦していきましょう。
そして、良き方法があれば僕にご教授ください(笑)。
では、また綴ります👋
今週のお題「マイベスト家電」
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